Из книги А.А. Саввина “Пища якутов до развития земледелия”

Рыбные продукты

Большое место в пище населения, не исключая хозяйств, занимающихся скотоводством, после молочных и мясных продуктов занимала рыба. В Якутском и Вилюйском округах, где проживала основная масса якутов, главным занятием которых было скотоводство, а отчасти и охота, рыболовство носило подсобный характер. В этих округах, изобиловавших мелкими, неглубокими озерами, в данное время в основном уже высохшими, преобладающими видами озерной рыбы были караси и гольяны.

Приблизительно 70-80% хозяйств имели свои рыболовные орудия – морды и сети, которыми ловили рыбу, потреблявшуюся главным образом в летний период. Общественная и индивидуальная последняя ловля рыбы неводами, сетями и при помощи устройства запруды на речках давала население значительное количество свежей рыбы. Повсеместно рыболовство носило потребительский характер. Только из отдельных наслегов, расположенных от Якутска сравнительно недалеко, привозили в город на продажу или в виде различных подношений крупных карасей, стерлядей, тайменей и нельму. Огромное количество рыбы потреблялось населением, проживающим в северной приморской части области на Лено-Вилюйской и Индигиро-Колымской низменностях, а также по нижнему течению р. Алдана. В.Л. Серошевский писал, что “… каждая якутская семья в год, средним числом потребляет от 10 до 15 пудов этой мелкой рыбешки (мунду. – А.С.). Это составит приблизительно около 400000 пудов ежегодно во всей стране. Почти столько же потребляют якуты в год карасей и мелкой речной рыбы”. И далее: “Из миллиона пудов, добываемых ежегодно якутами, поступает на продажу, как видим, очень незначительная часть. Судя по изыскания Р.К. Маака, для Вилюйского округа она не превышает 4-5%. В южных улусах процент этот ещё меньше, там преимущественно добываются худшие сорта…”.

До распространения хлебопашество количество добываемой рыбы, несомненно, было гораздо большим, т.к. сведения Серошевского относятся к периоду, когда заготовка квашеной, сушеной и копченой рыбы на зиму в наиболее густо населенных южных округах почти прекратилась.

В конце прошлого столетия, когда хлеб в составе пищи якутов стал занимать одно из главных мест, в улусах Лено-Алданского плато количество расходуемой за год рыбы в среднем на одно хозяйство приблизительно распределялось по сезонам в следующем порядке:

  1.  осенний подледный лов неводами – 80 кг,
  2.  весенний подледный лов неводами – 20 кг,
  3.  весенний лов в период ледохода и нереста (ханчыы, ыам) – 30 кг,
  4.  летний лов сетями, мордами и неводом (5 кг х 60 дней = 300 кг) – 300 кг,
  5.  осенний лов путем загона в морду күрэх – 20 кг,
  6.  осенний лов мордами на приманку и при помощи заездков – 80 кг,
  7.  зимний лов саком куйуур.

Итого: 530 кг.

Во время сенокоса, в котором принимали участие все, рыбу ловили в расположенных близко к покосам озерах. Тогда морды осматривались только вечером, а сети – утром. Известно, что у крупных богачей имелись специальные  работники, занимавшиеся в этот период исключительно рыболовством. Выловленная рыба шла на питание хозяев, прислуги, работников и гостей, а до распространения земледелия значительная часть её запасалась на зиму. В распоряжении работников находилось по нескольку десятков различных морд и значительное количество сетей, принадлежавших хозяину. Большинство орудий лова, например, морды и сети, они изготовляли сами.

В архивных документах 1661 г. имеются сведения о посылке двух холопов для рыбной ловли из Бетюнской волости даже на озеро Сиэгэй, расположенное по Верхоянскому тракту в 100 км от Лены.

Как пишет профессор С.А. Токарев, в ХVII в., ещё в эпоху завоевания, рыболовство являлось одной из важных отраслей хозяйства, ” и для беднейших слоев населения, лишенных скота, оно было главным источником существования “. Далее он сообщает , что ” балыксытство было исторически лишь переходным этапом по пути опускания разоряющихся элементов улусного населения от свободного состояния к рабству”. Балыксыты – “холопы”, рыбаки, в большинстве своем не имеющие скота, занимались в основном заготовкой  рыбы и заболони на зиму, что было их основной пищей.