В продолжение разговора о посуде, необходимо отметить утварь из из коры или бересты, лучинок, досок.
Түктүйэ – большой кошель из лиственничной коры или бересты. Служи посудой для хранения рыбы.
Тымтай, тумтай – продолговатый, овальной формы берестяной или сплетенный из лучинок коробок для сбора растений, корней, ягод, переноса на близкое расстояние рыбы, провизии и т.д.
Кэрдии или хатырык иһит – большой чан для хранения запасаемых на зиму сушеных растений и кореньев, провяленной и прокопченой рыбы. Делается из лиственничной коры.
Берестяная сушилка – к большому лису бересты подшивают раму из толстого тальникового прута,а саму бересту протыкают деревянным шилом в виде решета. Такая сушилка предназначается для стекания ухи с только что выенутой из котла мелкой рыбой, вареной рыбы. По Вилюю на них сушат предназначенную для барча и хокуҥ мелкую рыбу.
Чарт:
- Сушилка, сплетенная из положенных крес на крес лучин, напоминающая по своему устройству сито. На ней сушили барча, хохту, корни и стебли растений
- Чарт или сарт тымтай – коробок, сплетенный из лучинок. Вмещает от 2 до 5 пудов карасей. Имеются следующие его ращновидности:
а) Туос тымтай – большой берестяной коробок
б) Тымтака – небольшой берестяной коробок
в) Арыы тымтака – большой берестяной коробок с двойными стенками, вместимостью от 2 до 6 пудов масла. В летнее время в него плотно набтвают масло, перевозимое на большое расстояние.
г) Мас тымтай – болшой короб, сделанный из тонких осиновых доок, сшитых ремнями. Снабжен дощатой крышкой. Вмещает от 5 до 8 пудов свежей рыбы. Служит посудой при неводьбе, когда рыба переносится с озера на берег.
#СаввинАА#ПищаякутовААСаввин