История

Это было 11 марта 1948 г. Среди множества первостепенных задач развития района рассматривается вопрос о создании на базе школьного краеведческого музея районного. Докладчик – председатель райисполкома В.Н Дьячковская.

Директором назначается известный краевед и этнограф Андрей Андреевич Саввин. По его просьбе были отпущены средства на покупку и перенос старого здания под музей и на приобретение экспонатов.

Интерес к материальному и культурному наследию прошлого живет в народе всегда. Первые попытки собрать предметы старины были сделаны еще в 30-е годы учащимися ШКМ. Известно, что наш земляк, известный ученый-этнограф Д.И.Дьячковский – Сэһэн Боло, будучи инструктором общества изучения истории ЯАССР, в своем родном аласе Сутуруолаах выставил для обозрения около 150 предметов быта и орудий труда.

В 1938 г. молодой учитель истории В.С.Соловьев, впоследствии Болот Боотур – народный писатель Якутии, создал при ШКМ уголок краеведения. В 1946 г. учитель-фронтовик В.С.Соловьев продолжил начатое дело. В 1946-1948 гг. по его инициативе были организованы туристические походы с участием учащихся ШКМ. Походы проходили по течению р.Амга, по местам обитания древних племен. Во время этих походов были собраны интересные экспонаты: предметы охоты и быта, старинная женская одежда, шапка дьабака, обитавших на территории района и т.д.

В здании школы была отведена комната под уголок краеведения с 459 экспонатами (185 основного фонда и 260 вспомогательных материалов).

Сбор экспонатов шел в основном за счет добровольных пожертвований населения. В музей поступили бесценные экспонаты: предметы быта, орудия труда и охоты, школы (в основном работы якутских мастеров). В основу этнографической коллекции музея легли предметы старины, медные монеты, сложный якутский лук, найденный в Абыйском районе, 5 старинных фабричных ружей, в том числе, кремкевая винтовка казаков-первопроходцев, берданка, орудия труда изготовленные якутскими мастерами – косы, серпы, соха, топор-колун, ножницы, безмен, чороны, глиняные горшки, медная посуда, иконы.

В 1949 г. по распоряжению Председателя Верховного Совета ЯАССР В.А.Протодьяконова, впоследствии известного писателя Кулантая, по просьбе А.А.Саввина для нужд музея отпущено 5000 руб., а в 1950 г. из бюджета района еще 5000 руб. Были закуплены наиболее ценные экспонаты: серебряные женские украшения, посуда, конская сбруя, украшенная серебром, одежда, шаманские атрибуты от населения и Якутского госмузея.

По состоянию на 1 апреля 1951 г. в период работы А.А.Саввина в музее значилось всего 1733 экспоната, в том числе, в основном фонде 1405, во вспомогательном -378. В музее работали два человека – директор и сторож-уборщица. Вся хозяйственная, экспозиционная, фондовая работа входила в обязанности одного человека, подлинного энтузиаста своего дела А.А.Саввина.

Кроме того, он вел просветительскую работу среди населения, разъясняя необходимость сохранения и изучения наследия прошлого. Он привлек к краеведческой деятельности К.К.Пермякова, ныне известного краеведа, народного педагога, сотрудника педагогического музея, тогда студента пединститута, который с товарищами вел археологические раскопки вокруг озера Чурапча. Сам Андрей Андреевич с помощью учащихся произвел раскопки холмов с.Чурапча. Летом 1950 г. в месте с И.С.Хоютановым он раскопал в м.Төҥүргэстээх (в 4 км. от с. Чурапча) могильник, где по преданию была захоронена удаганка. Велась интенсивная работа со школами. Учащиеся школ Амги, Хатылы, Ожулуна организовали туристические походы и собрали для музея немало примечательных  экспонатов. Выросли замечательные энтузиасты музейного дела, как К.К.Пермяков, Н.С.Соловьев и Р.М.Саввин.

Так был создан музей истории и этнографии – детище известного фольклориста, этнографа, краеведа А.А.Саввина ( 1896-1951). Музей теперь носит его имя.

Продолжая традиции, директор музея Михаил Федосеевич Догордуров (с 1952 по 1961 г.) приложил немало усилий по расширению его материально-технической базы, по становлению его как центра культурной жизни района. После XX съезда партии были восстановлены добрые имена М.К.Аммосова, П.А.Ойунского и др. При музее была организована комиссия по изучению истории гражданской войны. В результате ее работы были собраны воспоминания красных партизан, фотографии. Одновременно велась работа по изучению истории политической ссылки в районе, были собраны обширные материалы о пребывании в ссылке большевика-ленинца Н. Л. Мещерякова.

В свете требований того времени экспозиция музея была преобразована на научной основе, которую провели научные работники Якутского госмузея и Д.Новгородов (зам.директора госмузея) и Е.Борисов. Весной 1958 г. старая экспозиция была значительно пополнена, был оборудован зал природы, где были выставлены чучела кабарги, лося, лисы, волка, зайца и др. животных, изготовленные местным мастером А.Д.Картузовым. Музей в то время располагался в центре села, вблизи нынешнего здания Госстраха.

60-е годы стали новой вехой в развитии краеведения. В эти годы директором работал поэт, переводчик, член Союза писателей СССР С.Ф.Софронов-Феоктист Софронов.

Музей окончательно переехал в здание церкви Спаса Попечителя (1896-1899 гг. постройки), расположенный на самом высоком холме с.Чурапча (Сааска тумула). Это здание одно из примечательных построек – памятников архитектуры Заречья (республиканского значения), живой свидетель истории Ботурусского улуса и Чурапчинского района, он из самых крупных и значительных построек конца XIX в. В его ограде захоронены многие именитые люди Ботурусского улуса, в том числе первый врач из якутов П.Н.Сокольников. В апреле (7-12) 1921г. здесь проходила конференция бедноты 10 улусов, где была принята поздравительная телеграмма В.И.Ленину с помощью М.К.Аммосова. Церковь Спаса Попечителя действовала до конца 1930 годов, затем после разрушения куполов в ней располагались различные советские и хозяйственные учреждения, внутри здания жили сторожа. После капитального ремонта и проведения системы отопления музей, сначала совместно с районным архивом, занял это здание (1967).

В годы работы директором Е.А.Пермяковой (1974-1986), научный сотрудник музея, известная мастерица по бересте и шитью Ф.Г.Пудова совместно с заслуженной учительницей ЯАССР П.Е.Дьячковской собрали вокруг себя талантливых умельцев райцентра и организовали кружок «Чурапчинка». В результате упорной работы на 1 республиканской выставке народных умельцев чурапчинские мастера сумели занять 1 места, многие стали лауреатами смотра. Организация выставок мастеров из фондов музея стали традицией, в музее работал постоянный лекторий по народному творчеству.

В 1977 г. в музее начала работу В.Д.Пинигина, по образованию работник культуры, отличник культуры СССР и РС (Я). В 1986 г. она стала директором. В эти годы чурапчинские мастера вышли на широкую арену, их работы экспонировались на уровне республики, России, СССР, участвовали на международных выставках. Многие стали народными мастерами республики, членами Союза художников СССР (А.Г.Николаева, Р.М.Пинигин). В результате деятельности чурапчинских мастеров в 1989 году была создана народная студия «Ай» со специальным штатом сотрудников. В 70-80-е годы музейный фонд пополнился многими ценными экспонатами. Были закуплены работы известных мастеров: береста Ф.Г.Пудовой, шитье А.Г.Платоновой, А.Г.Николаевой, А.И.Ноговицыной, Л.Г.Кайдаловой, волосяные коврики потомственных мастериц семьи Никитиных, серебряные изделия С.Д.Дьячковского, П.А.Васильева.

В 1978 г по решению Совмина Якутской АССР под руководством республиканского Госмузея им. Ярославского был создан объединенный Госмузей истории и культуры народов Севера. Одним из его 15 филиалов стал Чурапчинский краеведческий музей. В эти годы был дан толчок организованному развитию музейного дела, расширению и научной обработке музейных фондов.

К 60-летию образования Якутской АССР экспозиция музея была обновлена полностью, а в 1989 г. была обновлена экспозиция «80-е годы». В середине 80-х годов научным сотрудником музея работал почетный гражданин улуса Г.Д.Ефимов, возбудивший интерес к своей малой родине – истории наслега и района. Районный совет ветеранов войны и труда привлек широкую общественность к изучению истории гражданской и Великой Отечественной войн, сбору материалов по участникам этих событий в целом по району и по наслегам.

В последующие годы директорами работали:

1974 – 1986 Е.А. Пермякова

1986 – 1993 В.Д. Пинигина

1993 – 1994 Г.Я. Григорьев

1994 – 1997 И.И. Кандинский

1997 – 2002 Р.С. Сибирякова

2002 – 2003 А.Д. Дьячковская

2003 – 2011 Г.Г. Турантаев

2011 – по сей день Ю.С.Толстоухов

На сегодняшний день музей находится в 2-х этажном каменном здании 2008 г. постройки, постоянная экспозиция функционирует с марта 2015 г. после капитального ремонта. Основной фонд состоит из 6000 (ед.хр.) из них на постоянной экспозиции представлено 1089 (ед.хр.) музейных предметов, на тематических выставках 624 (ед.хр.).

С целью повышения статуса Хатылынского  «Музея переселенцев» постановлением №208 главы МО «Чурапчинский улус» А.Т.Ноговицына от 25 мая 2016 года «О создании филиала МКУК «Чурапчинский музей истории и этнографии им.А.А.Саввина» и решением улусной комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей и памятных дат в Чурапчинском улусе, музей признан филиалом Чурапчинского музея. Произведена регистрация изменений учредительных документов в установленном действующим законодательством порядке.

Официальный сайт "Чурапчинского музея и истории этнографии им.А.А.Саввина"